Review Kereta Api Brantas Ekonomi dan Eksekutif, Worth it Gak?

0
70
Kereta Api Brantas

Hai travelmen, jumpa lagi bersama kokosten! Kali ini aku bakal review kereta api lagi yaitu Kereta Api Brantas. Kereta api ini memiliki harga yang cukup terjangkau apabila dibandingkan dengan kereta api kelas lainnya. Tapi gimana ya fasilitas dan interiornya? Yuk simak ulasannya..

Kereta Api Brantas adalah kereta api yang mempunyai rute Stasiun Pasar Senen – Stasiun Blitar (Pulang Pergi). Kereta ini juga menawarkan kenyamanan pelanggan dengan adanya kelas ekonomi dan eksekutif. Perjalanan dari stasiun Pasar Senen hingga Stasiun Blitar dapat ditempuh selama 14 jam 50 menit. Baik kereta Brantas kelas ekonomi dan eksekutif mempunyai jam keberangkatan yang sama karena satu rangkaian, namun beda gerbong.

Buat review kereta, aku pasti menaiki kereta yang aku ulas supaya benar-benar merasakan dan juga beri pendapat sejujur mungkin. Nah, buat perjalanan kali ini aku ga sampai stasiun terakhir karena mau pulang kampung lewat stasiun Madiun. Tapi perjalanan ini sudah cukup mewakili dan bisa aku rasakan pengalaman naik Kereta Api Brantas ini. KA Brantas ekonomi rute Pasar Senen-Blitar dapat dibeli tiketnya seharga Rp 84.000,00 dan eksekutif seharga Rp 300.000,00 hingga Rp 350.000,00.

KA Brantas ekonomi memiliki tempat duduk seperti kelas ekonomi lainnya (misalnya KA Gaya Baru Malam Selatan). Punya susunan kursi 3-2 dengan susunan fix (tidak dapat diatur kemiringan sandarannya atau diputar. Kursinya ada yang searah atau berlawanan dengan laju jalannya kereta.

KA Brantas Ekonomi (2) KA Brantas Ekonomi (1)

KA Brantas eksekutif punya fasilitas yang lebih nyaman dan lengkap. Harganya pun bahkan lebih murah dibandingkan kereta kelas eksekutif lainnya. Biasanya kereta lainnya memasang harga 500 ribu keatas, kereta Brantas memasang tarif hanya 300 ribuan saja. Murah banget kan? Kapan lagi aku pulang ke Madiun hanya 300 ribuan dan dapat kelas eksekutif coba. Kursinya pun nyaman dan empuk. Ruang untuk gerak kaki lebih lebar dan AC nya berfungsi dengan baik. Tak selang beberapa lama dari kereta berangkat, petugas pun membagikan selimut kepada penumpang. Waahh, nyamannyaaa!!! Worth it banget sih menurutku dengan harga segini. Cocok bagi kalian yang mau beristirahat nyaman buat sampai tujuan.

Kereta Api Brantas Eksekutif (3) Kereta Api Brantas Eksekutif (2)

Kereta Api Brantas Eksekutif (4) Kereta Api Brantas Eksekutif (1)

Kamar mandinya punya interior khas stainless yang terdiri dari pispot, jet wash, wastafel, tempat tissue, dan tempat sabun. Kesan ini membuat pandangan bersih dan tidak kumuh. Jangan lupa dijaga ya kebersihan kamar mandinya ^^

Kamar Mandi KA Brantas (1)

Kamar Mandi KA Brantas (2) Kamar Mandi KA Brantas (3)

Fasilitas Kereta Api Brantas Ekonomi

Dengan mengenakan tarif Rp 84.000,00 fasilitas yang didapatkan oleh kereta api Brantas Ekonomi, antara lain:

  • Tempat duduk (susunan 3-2 ada yang menghadap/berlawanan dengan laju jalan kereta)
  • Pendingin ruangan (AC) split
  • Tirai
  • Stop kontak
  • Kursi dengan posisi tidak dapat diputar/dibalik
  • Toilet
  • Rak bagasi

Fasilitas Kereta Api Brantas Eksekutif

Dengan mengenakan tarif Rp 300.000,00 hingga Rp 350.000,00 fasilitas yang didapatkan oleh kereta api Brantas Eksekutif, antara lain:

  • Tempat duduk (formasi 2-2 menghadap laju jalan kereta)
  • Kursinya empuk dan dilapisi kulit
  • Pendingin ruangan (AC) sentral
  • Tirai
  • Stop kontak
  • Pijakan kaki
  • Reclining seat (kursi yang bisa diatur kemiringan sandarannya)
  • Meja lipat
  • Ruang untuk kaki yang lebih luas
  • Hiburan berupa televisi
  • Toilet
  • Rak Bagasi
  • Selimut

Rute KA Brantas (Rute Pasar Senen-Blitar)

Stasiun
Kedatangan
Keberangkatan
Pasar Senen
17:00
Jatibarang
19:29
19:32
Cirebon Prujakan
20:10
20:21
Brebes
21:11
21:13
Tegal
21:25
21:34
Pekalongan
22:23
22:27
Semarang Tawang
23:45
00:05
Gundih
01:57
02:00
Solo Jebres
02:47
03:08
Sragen
03:32
03:35
Walikukun
03:56
03:58
Paron
04:14
04:16
Barat
04:30
04:32
Madiun
04:43
04:50
Caruban
05:04
05:06
Nganjuk
05:35
05:38
Kertosono
05:59
06:02
Kediri
06:38
06:43
Tulungagung
07:09
07:20
Blitar
07:50

Rute KA Brantas (Rute Blitar-Pasar Senen)

Stasiun
Kedatangan
Keberangkatan
Blitar
12:50
Tulungagung
13:31
13:34
Kediri
14:01
14:04
Kertosono
14:40
14:43
Nganjuk
15:05
15:07
Caruban
15:36
15:38
Madiun
15:52
16:03
Barat
16:14
16:16
Paron
16:30
16:32
Walikukun
17:01
17:03
Sragen
17:35
17:37
Solo Jebres
18:11
18:35
Semarang Tawang
20:54
21:12
Pekalongan
22:32
22:36
Tegal
23:27
23:35
Brebes
23:47
23:49
Cirebon Prujakan
00:39
00:50
Bekasi
03:24
03:26
Jatinegara
03:42
03:44
Pasar Senen
03:54

 

Aku kasih rekomendasi kalian buat naik KA Brantas. Kalau memang kalian ingin traveling dengan low budget, bisa banget pilih yang ekonomi. Tapi kalau ingin istirahat nyaman dan juga harga dibawah rata-rata kelas lainnya, KA Brantas Eksekutif bisa jadi pilihan kalian.

Walau demikian, sayangnya aku gatau perbedaan antara kereta eksekutif Brantas yang harganya 300 ribu dengan 350 ribu rupiah. Apakah ini strategi KA Brantas supaya menarik minat penumpang untuk memesan duluan sehingga yang pesan pertama akan dapat harga lebih murah. Nah, buat kalian yang tau bedanya apa, bisa komentar dibawah ya ^^

Demikian ulasan tentang fasilitas dan pelayanan dari kereta api Brantas ekonomi maupun eksekutif. Semoga bisa membantu kalian menentukan armada yang kalian pilih ya. So, stay positive and keep traveling! Sampai jumpa di postingan berikutnya yaa…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here