Review Kereta Api Mutiara Selatan Eksekutif dan Ekonomi, Worth it Gak?

0
1020
KA Mutiara Selatan

Hai travelmen! Jumpa lagi bersama Kokosten, kali ini aku mau review salah satu kereta api yang aku naikin waktu liburan natal kemarin yaitu KA Mutiara Selatan. Kereta ini cukup menarik dan membuatku memutuskan pilihan dengan harganya yang murah. Penasaran bagaimana ulasannya? Yuk simak terus yaa..

Musim liburan emang enak banget buat pulang kampung atau ke tempat wisata. Sekarang naik kereta udah jadi pilihan banyak orang. Dulu kereta ekonomi yang sumpek banget, sekarang udah super nyaman dan bersih. Kebetulan aku kemarin mau ke Madiun dari Jakarta. Akhirnya berburu tiket kereta yang dimulai H-30. Ada yang berbeda dari pilihan kereta yang biasanya, nampak ada pilihan kereta yang bertambah.

“Wuihh biasanya harganya 400 ribuan keatas yang jadwalnya sesuai harapan. Loh kok ada yang 300 ribuan!!”, tanganku langsung aja reflek buat pesen dan memastikan jadwalnya benar. Tak lama kemudian, aku membuka mbanking dan melakukan pembayaran.

Kereta yang masuk ke pilihan baru keberangkatan dari Jakarta di musim liburan ini adalah KA Mutiara Selatan. Rute dari KA Mutiara Selatan ini dari Jakarta (Gambir) – Bandung – Surabaya Gubeng – Malang (ML). Kereta ini mempunyai dua jenis kelas yaitu rangkaian eksekutif dan rangkaian ekonomi. Rangkaian ekonominya pun mirip Jayakarta Premium yang mengusung kelas ekonomi premium. Perjalanan dari Gambir menuju Malang ditempuh dalam waktu 20 jam 20 menit. Sedangkan dari Stasiun Malang menuju Stasiun Gambir memiliki waktu tempuh ini 20 jam 16 menit. Waktu tempuh ini lebih lama dibandingkan kereta lainnya yang langsung berangkat dari Stasiun Jakarta Gambir – Malang karena gak perlu mampir ke Bandung dan juga Malang. Tapi kira-kira gimana fasilitas dan pengalaman naik kereta ini ya? Apakah masih worth it?

Sebagai sedikit gambaran, harga tiket ekonomi KA Mutiara Selatan rute Jakarta Gambir – Bandung – Surabaya Gubeng – Malang (ML) adalah Rp 400.000, – Rp 500.000,- di hari biasa di hari biasa maupun weekend. Sedangkan harga tiket eksekutif KA Mutiara Selatan diantara Rp 540.000, – Rp 740.000,- di hari biasa maupun weekend. Harga satu kelas pun bervariasi. Misalnya saja kelas ekonomi, kalau kalian pesan duluan bisa dapat yang harganya 400 ribuan. Semakin mendekati hari keberangkatan, tiket akan mulai habis sehingga bisa dapat yang kisaran harga diatas.

Kelebihan KA Eksekutif Mutiara Selatan

Rangkaian kereta eksekutif Mutiara Selatan memiliki susunan kursi 2-2 dan reclining seat (bisa diatur kemiringan kursinya). Fasilitasnya pun juga sudah sama dengan kelas eksekutif kereta lainnya yang kursinya hijau nan empuk. Jarak antar kursi yang lebih luas jadi nilai tambah dan alasan kalian memilih kereta ini supaya lebih nyaman. Tapi, untuk kali ini kokosten ga nyoba kereta eksekutifnya ya. Jadi gabisa review banyak-banyak ^^

KA Mutiara Selatan Eksekutif (1)

KA Mutiara Selatan Eksekutif

Kelebihan KA Ekonomi Mutiara Selatan

Perjalanan ke Madiun lalu, aku memilih KA Ekonomi Mutiara Selatan. Kelebihannya yang pertama adalah harganya yang miring dibandingkan kereta lainnya. Waktu tanggal 20 Desember 2019 lalu aku dapat tiket seharga Rp 361.xxx,- murah banget kan? Berbekal penasaran, akhirnya ini dia fasilitas yang didapatkan kelas ekonominya:

  • Kursi 2-2 (setengah menghadap dan berlawanan laju arah kereta)
  • Pengatur kemiringan sandaran kursi yang bisa disesuaikan (Reclining Seat)
  • Televisi
  • Ac sentral
  • Tempat duduk tidak terlalu empuk dan tidak terlalu keras
  • Kamar mandi bersih
  • Kabin untuk menyimpan barang

Buat harga segini, keren banget sih kursinya udah bisa dimiringin atau reclining seat. Biasanya kereta model lain kelas ekonominya hanya pakai model kursi yang kaku. Pendingin ruangannya pun juga sesuai dan nyaman buat penumpanng. Kalian bisa bawa jaket kalau memang kurang tahan dingin. Kamar mandinya mengusung konsep stainless steel sehingga terlhat bersih.

KA Mutiara Selatan Ekonomi (rangkaian) KA Mutiara Selatan Ekonomi (kursi) KA Mutiara Selatan (kamar mandi)

Kekurangan KA Ekonomi Mutiara Selatan

Kalau tadi sudah bahas kelebihannya kelas ekonomi, sekarang waktunya bahas kekurangannya. Berikut adalah kekurangan dari versiku sebagai penumpang:

  • Kursi ekonomi nomor 10-11 hadap hadapan (jadi bisa jadi tips pilih kursi buat kalian juga nih)
  • Jarak antar kursinya mepet
  • Kalau kalian suka baca di kereta, tidak bisa terlalu leluasa.
  • Ketika penumpang bagian jendela ingin keluar, penumpang yang duduk di lorong juga perlu ikut keluar
  • Jarak kursi yang mepet dan reclining seat bisa jadi mimpi buruk buat penumpang dibelakangnya. Jadi tetap utamakan kenyamanan bersama ya!!

Oh ya, dibagian bawah ada saran dari kokosten buat kalian yang mau pilih kereta ini ya. Cuss kepoin!!

Jadwal KA Mutiara Selatan (Rute Jakarta-Bandung-Surabaya-Malang)

STASIUN
KEDATANGAN
KEBERANGKATAN
GAMBIR
17.10
BEKASI
17.41
17.43
PURWAKARTA
18.48
18.55
CIMAHI
20.16
20.18
BANDUNG
20.29
20.55
KIARACONDONG
21.05
21.07
CIPEUNDEUY
22.52
23.07
TASIKMALAYA
23.56
00.05
CIAMIS
00.28
00.37
BANJAR
01.03
01.20
KAWUNGANTEN
02.12
02.19
JERUK LEGI
02.33
02.41
KROYA
03.11
03.19
KARANGANYAR
03.54
04.00
WONOSARI
04.15
04.22
KUTOARJO
04.43
04.46
YOGYAKARTA
05.38
05.46
SOLO BALAPAN
06.33
06.38
MADIUN
07.52
08.05
NGANJUK
08.46
08.48
KERTOSONO
09.09
09.12
JOMBANG
09.27
09.30
MOJOKERTO
09.53
10.00
SURABAYA GUBENG
10.36
11.07
WONOKROMO
11.13
11.16
SIDOARJO
11.34
11.37
BANGIL
12.00
12.07
LAWANG
13.01
13.05
MALANG
13.30

Jadwal KA Mutiara Selatan (Rute Malang-Surabaya-Bandung-Jakarta)

STASIUN
KEDATANGAN
KEBERANGKATAN
MALANG
17.00
LAWANG
17.24
17.27
BANGIL
18.04
18.07
SIDOARJO
18.31
18.34
WONOKROMO
18.52
18.54
SURABAYA GUBENG
19.01
19.35
MOJOKERTO
20.11
20.22
JOMBANG
20.43
20.46
KERTOSONO
21.03
21.06
NGANJUK
21.25
21.27
MADIUN
22.07
22.18
SOLO BALAPAN
23.33
23.40
YOGYAKARTA
00.27
00.37
KUTOARJO
01.29
01.37
KUTOWINANGUN
01.57
02.03
KEBUMEN
02.12
02.18
GOMBONG
02.46
02.52
IJO
03.00
03.07
KROYA
03.25
03.27
MAOS
03.41
03.47
BANJAR
05.02
05.10
CIAMIS
05.36
05.38
TASIKMALAYA
06.01
06.10
CIPEUNDEUY
06.59
07.14
LELES
08.05
08.15
RANCAEKEK
08.57
09.04
KIARACONDONG
09.19
09.26
BANDUNG
09.36
10.00
CIMAHI
10.11
10.13

 

Kesimpulan

Kereta Api Mutiara Selatan ini sebenarnya nyaman banget buat jadi moda transportasi waktu bepergian ke Jakarta, Bandung. Surabaya, Malang, ataupun kota sekitarnya. Harganya bisa jadi lebih murah dibandingkan kereta lainnya. Waktu tempuh yang lebih lama harus jadi pertimbangan kalian juga ya untuk pilih kereta ini atau kelas yang akan diambil. Tergantung prioritas kalian harga atau waktu tempuh. Kokosten punya beberapa saran nih:

  • Kalau jarak dekat dan mau low budget, bisa pilih rangkaian ekonomi udah cukup nyaman. Misal: Perjalanan dari Jakarta ke Bandung
  • Kalau jarak jauh, lebih baik ambil kelas eksekutif. Memang terlihat lebih mahal, tapi kenyamanan bisa jadi prioritas kalian.
  • Kalau jarak jauh dan mau low budget, bisa pilih rangkaian ekonomi. Tapi pastikan juga kalian nyaman dengan kursi kelas ekonomi ya. Mungkin akan terasa pegel-pegel. Jadi kalian bisa bawa bantal leher dan persiapan lain agar lebih nyaman.
  • Tips memilih kursi kereta ekonomi, kalau suka lebar pilih 10-11 dengan risiko hadap-hadapan sama penumpang lain. Memang gak terlalu sempit kok yang kursi ekonomi, jadi cocok buat yang mau menikmati kesendirian di perjalanan ini *halah apasih, hehe.

Nah, itu dulu review dari Kokosten buat para travelmen semua. Semoga ulasan ini membantu kalian dalam menentukan moda transportasi apa yang cocok buat perjalanan kalian. So, stay positive and keep traveling! Sampai jumpa di postingan berikutnya. Babai~~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here