Review Kereta Api Tawang Jaya Ekonomi, Worth it Gak?

0
53

Hai travelmen, kembali lagi bersama kokosten. Kali ini aku bakalan review salah satu kereta yang bisa jadi opsi kalian kalau mau bepergian yaitu Kereta Api Tawang Jaya Ekonomi. Kereta ini mempunyai rute Jakarta-Semarang dengan harga yang sangat terjangkau. Tapi gimana ya fasilitasnya? Yuk simak ulasannya..

Kereta api Tawang Jaya adalah kereta api yang memiliki rute Stasiun Jakarta Pasar Senen-Stasiun Semarang Poncol (Pulang Pergi). Perjalanan dari stasiun Pasar Senen hingga Stasiun Semarang Poncol dapat ditempuh selama 7 jam 15. Selain menawarkan kelas ekonomi, Tawang Jaya juga memiliki kelas Premium yang punya jadwal berbeda. Khusus postingan kali ini, aku bakal kasih info yang kelas ekonomi ya..

Buat perjalanan kali ini, aku kebetulan merasakan keberangkatan dari stasiun pertama hingga stasiun terakhir. Gak cuma keberangkatan, waktu aku kembali ke Jakarta juga merasakan kereta ini. Kok pilih kereta ini? Harganya ekonomis banget apalagi jadwalnya lumayan cocok dengan kebutuhanku.

KA Tawang Jaya Ekonomi Rute Pasar Senen-Semarang Poncol (330) harga tiketnya adalah Rp 130.000,- di hari biasa. Sedangkan di Jumat-Sabtu-Minggu harganya Rp 150.000,-. Rute kembalinya yaitu Semarang Poncol – Pasar Senen (329) harga tiketnya sekitar Rp 130.000,- hingga Rp 150.000,-

Susunan tempat duduk dari kereta ini adalah 3-2 dengan kombinasi satu sama lain berhadap-hadapan. Jarak antar bangku juga standar seperti kereta ekonomi 3-2 lainnya. Saat itu aku berangkat senin malam untuk pergi ke Semarang. Harapannya sih karena hari biasa bisa sepi gitu kan gerbongnya, ternyata tetep rame loh. Ya walaupun ga penuh, tapi setiap tempat duduk hampir sudah ada penumpangnya. Jadi gak bisa selonjoran deh, hehe ^^v

tempat duduk kereta tawang jaya 2

tempat duduk kereta tawang jaya

Keretanya bersih dan juga terawat. Terdapat stop kontak dan juga pendingin ruangan (AC). AC nya split atau bukan AC sentral. Jadi ada yang langsung menghadap penumpang atau menyembur dingin dari arah belakang penumpang. Saran saja, kalau kalian gak tahan dingin, lebih baik ambil yang posisi dekat jendela saja ya.

Kereta api tawang jaya ekonomi - pendingin ruangan

Kamar mandinya juga cukup layak untuk penumpang. Desain interior kamar mandinya menggunakan stainless jadi memberikan kesan bersih. Walaupun demikian, masih ada titik-titik yang kurang diperhatikan sehingga mengurangi kenyamanan saat menggunakan kamar mandi/toilet.

Kereta api tawang jaya ekonomi - kamar mandi 2 Kereta api tawang jaya ekonomi - kamar mandi

Fasilitas Kereta Api Tawang Jaya Ekonomi

Kereta Api Tawang Jaya Ekonomi memiliki fasilitas sebagai berikut:

  • Tempat duduk (susunan 3-2 berhadap-hadapan)
  • Pendingin ruangan (AC) split
  • Tirai
  • Stop kontak
  • Kursi dengan posisi tidak dapat diputar/dibalik
  • Toilet
  • Rak bagasi

Kereta api tawang jaya ekonomi - rak bagasi

Rute KA Tawang Jaya (Jakarta-Semarang)

Stasiun
Kedatangan
Keberangkatan
Jakarta Pasar Senen
23:00
Peganden Baru
00:43
00:46
Haurgeulis
00:59
01:02
Jatibarang
01:37
01:40
Cirebon Prujakan
02:17
02:27
Babakan
02:47
02:50
Tanjung
03:05
03:08
Brebes
03:26
03:30
Tegal
03:42
03:49
Pemalang
04:14
04:18
Pekalongan
04:45
04:50
Weleri
05:32
05:36
Semarang Poncol
06:15

 

Rute KA Tawang Jaya (Semarang-Jakarta)

Stasiun
Kedatangan
Keberangkatan
Semarang Poncol
13:15
Weleri
13:51
13:54
Pekalongan
14:36
14:40
Pemalang
15:07
15:10
Tegal
15:37
15:45
Brebes
15:57
15:59
Babakan
16:31
16:33
Cirebon Prujakan
16:53
17:00
Haurgeulis
18:09
18:11
Bekasi
19:42
19:45
Jatinegara
Tidak Berhenti
Tidak Berhenti
Jakarta Pasarsenen
20:10

Buat kereta Api Tawang Jaya ini aku bisa kasih rekomendasi buat kalian yang pengen jalan-jalan low budget karena harganya yang ramah di kantong. Selain itu, keberangkatan dari Jakarta juga enak karena lepas pulang kantor. Jadi bisa istirahat dan napas sejenak serta makan malam. Setelah itu baru berangkat ke Semarang. Dengan harga segitu, fasilitas kereta ini layak untuk bepergian. Tapi kalau kalian kurang suka duduk berhadap-hadapan dan kaki saling bertemu dengan penumpang di depan kalian, mungkin perlu memilih kereta api lainnya.

Akupun sangat mengapresiasi PT Kereta Api Indonesia yang buat kereta sekelas ekonomipun bisa nyaman buat penumpang. Apalagi aku dulu juga ikutan merasakan jamannya kereta ekonomi yang lusuh dan penjual asongan banyak yang masuk. Jaman sekarang kereta ekonomi makin keren dan nyaman sih. Keren!

Demikian ulasan tentang kereta api Tawang Jaya. Semoga bisa membantu menentukan pilihan kalian ketika mencari kereta api untuk keperluan kalian. So, stay positive and keep traveling! Sampai jumpa di postingan berikutnya yaa…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here