Terbaru! Ini dia Rute, Jadwal, dan Tarif Commuter Line Jakarta (KRL Jabodetabek)

0
86
Jadwal dan Tarif KRL Jakarta (jabodetabek)

Hai travelmen! Kembali lagi bersama kokosten yang kali ini bakal membahas salah satu moda transportasi di Jabodetabek yaitu Commuter Line atau KRL Jakarta (Jabodetabek). Kereta ini merupakan kereta yang dialiri listrik yang membantu penumpangnya untuk menuju ke Jakarta maupun ke kota-kota sekitarnya. Penasaran dong dengan rute dan jadwal Commuter Line (KRL) Jakarta yang terbaru? Yuk simak terus..

KRL Jabodetabek ini moda yang paling banyak mengangkut penumpang di kelasnya. Juga hingga saat ini punya jalur yang paling panjang bila dibandingkan dengan MRT dan LRT Jakarta. Misalnya kalian rumahnya di Tangerang dan kantornya di Jakarta, pasti udah ga asing lagi sama yang namanya KRL. Juga untuk yang rumahnya di pusat Jakarta namun kerjanya di daerah luar Jakarta.

Cara Mengetahui Rute KRL Commuterline Jakarta (Jabodetabek)

Buat travelmen semua, ada berbagai cara mengetahui rute dan jadwal keberangkatan KRL Commuterline Jakarta loh. Kokosten bakal ngasih tau 2 cara yaitu lewat peta rute KRL dan juga lewat aplikasi KRL Access. Berikut pembahasannya:

Opsi 1: Peta Rute KRL Commuterline Jakarta (Jabodetabek)

Peta Rute KRL Jabodetabek (Jakarta)

Berdasarkan peta rute diatas, ada 6 jalur yang dilewati KRL Commuterline yaitu:

1. Jalur Rangkasbitung/Maja/Parung Panjang/ Serpong – Tanah Abang (PP/Jalur Warna Hijau)

Rangkasbitung → Citeras → Maja → Cikoya → Tigaraksa → Tenjo → Daru → Cilejit → Parung Panjang → Cicayur → Cisauk → Serpong → Rawa Buntu → Sudimara → Jurang Mangu → Pondok Ranji → Kebayoran → Palmerah → Tanah Abang

2. Jalur Bogor/Depok – Manggarai – Jakarta Kota (PP/Jalur Warna Merah)

Bogor → Cilebut → Bojong Gede → CitayamDepok → Depok Baru → Pondok Cina → Universitas Indonesia → Universitas Pancasila → Lenteng Agung → Tanjung Barat → Pasar Minggu → Pasar Minggu Baru → Duren Kalibata → Cawang → Tebet → Manggarai → Cikini → Gondangdia → Gambir → Juanda → Sawah Besar → Mangga Besar → Jayakarta → Jakarta Kota

3. Jalur Bogor/Depok – Tanah Abang – Pasar Senen – Jatinegara (PP/Jalur Warna Oren)

Bogor → Cilebut → Bojong Gede → Citayam → Depok → Depok Baru → Pondok Cina → Universitas Indonesia → Universitas Pancasila → Lenteng Agung → Tanjung Barat → Pasar Minggu → Pasar Minggu Baru → Duren Kalibata → Cawang → Tebet → Manggarai Mampang → Sudirman → Karet → Tanah AbangDuri → Angke → Kampung Bandan → Rajawali → Kemayoran → Pasar Senen → Gang Sentiong → Kramat → Pondok Jati → Jatinegara

4. Jalur Bekasi – Jatinegara – Manggarai – Jakarta Kota (PP/Jalur Warna Biru)

Cikarang → Cbitung → Tambun → Bekasi Timur → Bekasi → Kranji → Cakung → Klender Baru → Buaran → Klender → CipinangJatinegaraManggarai → Cikini → Gondangdia → Gambir → Juanda → Sawah Besar → Mangga Besar → Jayakarta → Jakarta Kota

5. Jalur Tangerang – Duri (PP/Jalur Warna Coklat)

Tangerang → Tanah Tinggi → Batu Ceper → Poris → Kali Deres → Rawa Buaya → Bojong Indah → Taman Kota → Pesing → Grogol → Duri

6. Jalur Tanjung Priok – Jakarta Kota (PP/Jalur Warna Merah Muda)

Tanjung Priok → Ancol → Kampung BandanJakarta Kota

Keterangan:

Nama Stasiun bercetak tebal → Stasiun Utama

Nama Stasiun bewarna merah → Tidak berhenti

Untuk jadwal terbaru paling lengkap dari KRL, bisa unduh di tautan dibawah ini:

Klik link berikut

Kelebihan untuk opsi 1 ini adalah kalian bisa tau jalurnya secara jelas dari mana kemana. Ini penting banget buat tau jalur KRL nya apalagi buat yang baru pertama kali. Kokosten waktu pertama kali naik KRL, pasti liat ini dulu biar tau jalurnya.

Kekurangannya adalah pada saat melihat jadwal yang tersedia. Jadwalnya tidak ada di peta itu dan ada di link diatas dalam bentuk file.xls. Jadwalnya memang lengkap tapi pasti ribet banget kan liatnya? Maka dari itu kalian bisa pakai opsi ke-2..

Opsi 2: Aplikasi KRL Access

Gak cuma KAI yang punya KAI Access, KRL Commuter Line juga punya KRL Access. Travelmen sekalian bisa dapetin aplikasi ini di google play store untuk pengguna android. Kalau pengguna iphone bisa download di app store.

Cara Lihat Jadwal KRL di KRL Access

  1. Langkah pertama, buka aplikasi KRL Access. Oh ya, pastiin kalian udah tau rute KRL nya yaa. Biar ga bingung nyariin rute yang memang ga lewat..
  2. Pilih Schedule and Route, isikan posisi stasiun keberangkatan di kolom “Your Station Now”. Jangan lupa isikan jam berapa kiranya travelmen ingin berangkat. Misal mau berangkat jam 3 sore. Berarti isiin range waktunya aja, biar kalian bisa milih waktu yang cocok ^^
  3. Klik Show
  4. Nah, bakal muncul kereta yang bakalan lewat di stasiun yang kalian pilih dan waktu keberangkatannya. Mudah banget kan?

Tarif dan Biaya Naik KRL Commuter Line Jakarta (Jabodetabek)

Pasti penasaran banget dong berapa tarif naik KRL ini sekali naik atau bolak-balik? Cara ceknya gampang kok. Dengan aplikasi KRL Access tadi, kalian udah bisa cek tarif nya sekalian. Jadi kalian bisa persiapan nyiapin saldo berapa di kartu elektroniknya atau merogoh kocek berapa waktu beli tiket di loket stasiun KRL. Kalau cek tarifnya di aplikasi KRL Access, kaya gini nih:

Cara Lihat Tarif KRL di KRL Access

  1. Buka aplikasi KRL Access
  2. Masuk ke bagian “FARE”
  3. Isikan stasiun keberangkatan dan stasiun tujuan
  4. Klik Show, dan akan muncul harga atau tarif KRL kalian dari stasiun keberangkatan ke stasiun tujuan. Tap in nya di stasiun awal, dan tap out di stasiun tujuan. Jadi ga perlu keluar di stasiun transit ya, biasanya cuma pindah ke jalur yang lain aja.

Jadwal Lengkap KRL Jabodetabek

Kokosten bakal kasih sedikit informasi tentang jadwal KRL Jabodetabek yang tersedia ya. Kalau kalian ingin lebih lengkap bisa kunjungi link diatas ataupun di aplikasi KRL Access. Berikut adalah info jadwal lengkap KRL Jabodetabek di beberapa stasiun besar:

Rute Rangkasbitung-Tanah Abang (PP)

Nomor Kereta
Rute
Tujuan
Jam Keberangkatan
1915
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
04:00
1927
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
05:00
1902
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
05:28
1933
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
05:30
1906
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
06:01
1939
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
06:10
1908
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
06:41
1947
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
06:50
1953
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
07:20
1914
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
07:51
1961
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
08:05
1922
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
08:36
1971
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
09:00
1936
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
09:52
1985
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
10:30
1948
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
10:59
1956
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
11:31
1995
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
11:45
2001
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
12:10
1968
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
12:50
2009
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
13:15
1980
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
14:06
2023
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
14:25
1988
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
14:55
2031
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
15:10
1994
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
15:39
2041
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
16:05
2002
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
16:34
2012-D1/10608
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
17:32
D1/10665-2059
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
17:40
2022-D1/10614
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
18:27
2069
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
18:50
2034
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
19:24
2077
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
19:45
2044
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
20:19
2081
Rangkasbitung-Tanah Abang
Tanah Abang
20:40
2060
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
21:42
2070
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
23:09
2076
Tanah Abang-Rangkasbitung
Rangkasbitung
23:48

 

Buat jadwal rute lainnya, kalian bisa lihat di tautan diatas ataupun di aplikasi KRL Access ya. Soalnya banyak banget rute dan jadwal yang tersedia buat keliling Jabodetabek. Aku sih pernah dari Gambir ke Tangerang Selatan (BSD) bisa menghabiskan 150 ribuan lebih. Dengan naik KRL, bahkan cuma butuh biaya dari Gambir ke Tanah Abang (10 ribuan), tarif KRL Tanah Abang-Rawa Buntu sebesar Rp 3.000,- dan Stasiun Rawa Buntu ke kos (10 ribuan). Jadi cuma mengeluarkan biaya sebesar 23 ribuan!! Murah banget kan?

Pokoknya aku saranin kalo kalian ga bawa barang banyak, mending naik KRL soalnya bebas macet ^^. Buat kartu pembayaran yang bisa dipakai di stasiun KRL dan juga rute lengkapnya, bakal kokosten bahas di postingan lainnya ya. Semoga membantu kalian nantinya ..

Nah itu dulu ya info dari Kokosten, semoga kalian nyaman menggunakan fasilitas KRL Commuterline Jakarta (Jabodetabek) ini. So, stay positive and keep traveling! Sampai jumpa di postingan berikutnya.. Babaii~~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here